当前位置: 首页 > 研究队伍
  • 韩毅

    姓名: 韩毅                                                 性别: 男

专家类别: 研究员/博士生导师                                研究方向: 医学史、人和动物的传染病防治史、畜牧兽

                                                                  医史、药物学史、科技史文献学等

最高学历: 博士/博士后                                       电子信箱: hanyi@ihns.ac.cn

通讯地址: 北京市海淀区中关村东路55号                        邮政编码: 100190

          中国科学院自然科学史研究所

 

 

    韩毅(HAN Yi),男,1974年生,甘肃省临洮县人,历史学博士,科学技术史博士后,中国科学院自然科学史研究所研究员、博士生导师,任科学传播研究中心主任、中国古代科技史研究室副主任。德国马普科学史研究所(??Max Planck Institute for the History of Science)访问学者 ,“MPI / IHNS”伙伴合作小组中方小组固定成员。主要从事医学史研究,近几年主要集中在宋代重大疫情的流行与防治、宋代牲畜疫病的流行与防治、宋代医学方书的形成与传播应用、宋代的药品生产与政府管理等领域。讲授“科学技术史文献学”、“医学史研究专题”等研究生课程。

    主持完成国家社会科学基金项目—“宋代重大疫情与社会反应研究”(07CZS007),家畜疫病病原生物学国家重点实验室开放基金项目—“宋代牛疫、马疫的流行及防治措施研究》(SKLVEB2009KFKT025)等课题。作为主要参加人参加“Partner Group of MPI/CAS”课题、中国科学院“百人计划”课题、教育部“十五”规划第一批重点立项课题、全国科学技术史名词审定课题等多项课题。

    目前正主持国家社会科学基金项目—《宋代的药品生产与政府管理研究》;中国科学院自然科学史研究所“科技知识的创造与传播”重大项目—“宋代医学方书的形成与传播应用研究”;中国科学院青年人才研教特别支持项目“宋代的医学病案与临床疾病诊疗研究”等。

    出版《瘟疫来了:宋朝如何应对流行病》(《华夏文库·科技书系》,中州古籍出版社201711月版)、《宋代瘟疫的流行与防治》(《国家哲学社会科学成果文库》,商务印书馆2015年4月版)、《政府治理与医学发展:宋代医事诏令研究》(《中国科学院“百人计划”课题系列》,中国科学技术出版社2014年3月版);在国内外核心期刊《EASTM》、《中华医史杂志》、《自然科学史研究》、《中国科技史杂志》等发表学术论文40余篇。主要观点被《人民日报》、《人民论坛》、《光明日报》、《科技导报》、《中国科学报》、《中华读书报》、人大报刊复印资料、以及《高等学报文科学术文摘》等介绍。

    2013年8月荣获中国科学院“朱李月华”优秀教师奖。2015年5月荣获《国家哲学社会科学成果文库》(2014)奖。2016年1月荣获中国科学院自然科学史研究所“十二五”期间贡献重大产出“出版专著”奖。

 

●研究方向

  1、医学史,人和动物的疾病防治史,畜牧兽医史,药物学史,医学社会史,中国科技史。

  2、科技史文献学。

 

●我的学历

  1. 科学技术史博士后(2004~2007) 中国科学院自然科学史研究所 指导教师:孙小淳研究员 工作报告:《政府治理与医学发展:宋代医事诏令研究》、《政府治理与医学发展:宋代医事诏令年表与史料》。 
  2. 历史学博士(2001~2004) 河北大学国家宋史研究中心(教育部人文社会科学重点研究基地) 指导教师:漆侠教授、李华瑞教授 学位论文:《宋代僧人与医学研究》。 
  3. 历史学硕士(1998~2001) 西北师范大学历史系 指导教师:李清凌教授 学位论文:《唐宋时期阿拉伯农业、药材品种在中国的传入》。 
  4. 历史学学士(1994~1998) 西北师范大学历史系 指导教授:李清凌教授、侯丕勋教授、刘建丽教授 学位论文:《朱熹科技教育思想新探》。

●学习简历

  1. 1982年9月~1987年6月,在甘肃省临洮县三甲乡格致坪小学读书。 
  2. 1987年9月~1990年6月,在甘肃省临洮县苟家滩初级中学读书。 
  3. 1990年9月~1994年6月,在甘肃省临洮中学读书。 
  4. 1994年9月~1998年6月,在西北师范大学历史系读书,主要从事“朱熹科技教育思想研究”,1998年6月获历史学学士学位。 
  5. 1998年9月~2001年6月,在西北师范大学文学院中国经济史专业攻读硕士研究生,师从著名西北史专家李清凌教授,主要从事“唐宋时期阿拉伯农业、药材品种在中国的传入研究”,2001年6月获历史学硕士学位。 
  6. 2001年9月~2004年6月,在河北大学中国宋史研究中心中国古代史专业攻读博士研究生,师从著名历史学家漆侠教授、李华瑞教授,主要从事“宋代僧人与医学研究”,2004年6月获历史学博士学位。 
  7. 2004年9月~2007年8月,在中国科学院自然科学史研究所从事博士后研究,在孙小淳研究员的指导下从事中国科学院“百人计划”课题——《国家与科学:宋代的科学与社会》项目研究。本人承担《政府治理与医学发展:宋代医事诏令研究》、《政府治理与医学发展:宋代医事诏令年表与史料》的研究。

●工作简历

  1. 2004年9月~2007年8月,中国科学院自然科学史研究所,博士后工作人员,孙小淳研究员“百人计划”课题小组固定成员。 
  2. 2007年9月~2007年12月,中国科学院自然科学史研究所,助理研究员。2007年9月,参加德国马普科学史研究所与中国科学院自然科学史研究所(MPI/CAS)伙伴合作小组的研究工作,为中方小组固定成员。 
  3. 2008年1月~2014年3月,中国科学院自然科学史研究所,副研究员。 
  4. 2008年4月~2008年7月,德国马普科学史研究所,访问学者。 
  5. 2014年4月~至今,中国科学院自然科学史研究所,研究员。 

●学术交流与访问

  1. 2008年3月~6月,德国马克斯—普朗克科学史研究所(??Max Planck Institute for the History of Science)访问学者,并和Dagmar Schafer 合作完成“Silk Production, Distribution and Technological Transformation of the Song Dynasty ”(《宋代的丝织业生产、地域分布与技术转移》)。 
  2. 2003年12月1日~12月30日,浙江大学历史系访问博士研究生。在“首届国际宋史研讨班”上做《拓宽历史研究视野中的西夏学》和《我对宋史学习和研究的几点体会》的报告。

●学术社团

  1. 2000年8月,加入甘肃省历史学会,会员。 
  2. 2002年8月,加入中国宋史研究会,会员。 
  3. 2004年12月,加入中国科学技术史学会,会员。 
  4. 2006年12月,加入国际东亚科学、技术与医学史学会,会员。 
  5. 2008年10月,加入亚洲医学史学会,会员。 
  6. 2013年,加入中国农史学会畜牧兽医史学会,会员。

●学术会议和受邀报告

  1. 2000年8月,在甘肃省兰州市召开的“甘肃省历史学会第九届年会”上,作《“丝绸之路”与伊斯兰教传入西北》的报告,后发表于《丝绸之路·学术辑刊》2002年12月。 
  2. 2003年4月,参加在河北大学宋史研究中心召开的“首届赵匡胤祖籍问题学术研讨会”,作 《回顾与展望:赵匡胤祖籍问题研究综述》的报告。后收入姜锡东、李华瑞主编《宋史研究论丛》第五辑,河北大学出版社2003年11月版,第391—396页。又被收入翟建新、王玉宝、蒋仕东主编:《宋太祖祖籍学术研讨文集》,清苑县文联2003年9月版。 
  3. 2003年12月1日~30日,参加在浙江大学历史系举办的“首届国际宋史研讨班”,作“拓宽历史研究视野中的西夏学”和“我对宋史学习和研究的几点体会”的报告。 
  4. Han Yi, 2005,“The State and the Policy of Science and Technology in Song Dynasty(960-1279)”,“ⅩⅫ International Congress of History of Science .”, Beijing,24-30 July,2005. 
  5. 2005年6月1日,在河北大学国家宋史研究中心受邀作“李约瑟对宋代天文学史的研究与评价”的报告。 
  6. 2005年7月24日 ,在第二十二届国际科学史大会SC6组作“Science and Technology policy in the Song Dynasty”的发言。 
  7. 2005年10月18日,在中国科学院自然科学史研究所作“宋代国家与医学政策研究”的报告。 
  8. 2006年7月28日,在杭州举行的“宋代国家与科学”国际学术研讨会上,作《宋代的牲畜疫病与政府反应——以宋代医学诏令为中心的讨论》的报告。 
  9. 2006年8月22日,参加在上海举行的“国际宋史研讨会暨中国宋史研究会第十二届年”,作《疫病流行的时空分布与宋代社会的变迁》的报告。该报告收入朱瑞熙、王曾瑜等主编:《宋史研究会论文集》(第十二辑),上海:上海人民出版社2008年7月第1版,第497~526页。 
  10. 2006年11月4~5日,参加在中国社会科学院近代史研究所举办的“第二届中国历史上的三农问题国际学术研讨会”,作《唐宋时期阿拉伯农业和药材品种在中国的传播》的报告。该文发表于《古今农业》2005年第4期(总第66期),第22~29页。 
  11. 2007年1月15日,参加在中国科学院自然科学史研究所举办的“第二届全国科技名词审定委员会科学技术史名词审定委员会”成立大会。 会议结束后与田淼、陆玲合作完成《填补科技史名词空白 展现中国古代科学技术》 一文,载《中国科技术语》2007年第9卷第2期,第46~49页。 
  12. Hanyi,2007,“A Study of Imperial Edicts on Medicine During the Song (960~1279)” Inauguration Ceremony and Workshop of MPS/CAS ,25~26 Sep, 2007,Beijing,China 
  13. 2008年6月19~21日,在北京的举办的“中国传统工匠技艺与民间文化”国际学术研讨会,作“宋代政府对民间巫医的控制与改造”的报告。 
  14. 2008年7月28~8月4日,在云南大学举办的“国际宋史研讨会暨中国宋史研究会第十三届年会”,作“宋代江南地区的疫病与社会反应”的报告。 
  15. 2008年10月14~16日,在河北大学举办的“中华文明的历史与未来国际学术研讨会”上,受邀在大会上作“宋代政府对医学文献的整理、编修与刊行”的报告。 
  16. 2008年11月3~6日,在云南丽江举办的“亚洲医学史学会第四届年会——跨越阶级与族群的医疗史国际学术研讨会”上,作“‘仁政之务’与‘方书辅世’——《太平圣恵方》在宋代社会的传播”的报告。 
  17. 2008年11月27~30日,参加由中国社会科学院主办的“中国古代科学技术文化及其现代启示”研讨会,受邀做《‘仁政之务’与‘方书辅世’:〈太平圣惠方〉与宋代社会》的报告。 
  18. 2009年8月3~9日,参加由韩国外国语大学、河北大学、赤峰学院、内蒙古巴林左旗政府主办的“中韩第三届宋辽夏金元国际学术研讨会”,受邀做《宋代医学方书在疫病防治中的应用》的报告。 
  19. 2010.8.19~21,“国际宋史研讨会暨中国宋史第十四届年会”,中国武汉大学,做《宋代牲畜传染病防控技术》报告。 
  20. 2010.10.12~14,“2010年度中国古代科技史学术研讨会”,北京密云,做《“犀角散方”在宋代传染病防治中的应用》。 
  21. 韩毅:《20世纪日本学者对宋代科学技术史的研究》,“国际学术前沿2011年度青年学者交流”,2011年7月6日,北京鑫双泉长城宾馆。 
  22. 韩毅:《汉唐时期马喉痹病的流行与防治》,“2011年度中国古代科技史研究室秋季学术研讨会”,2011年9月21—23日,河北涞水县野山坡山水一方酒店。 
  23. 韩毅:《宋代政府对针灸的规范化管理及其对后世产生的影响》,“海峡两岸科学与工艺遗产学术研讨会”, 2011年11月9—11日,台湾高雄义守大学。

●研究生教学与课程

  1. 博士、硕士研究生课程,《科学技术史文献学概论》。 
  2. 博士、硕士研究生课程:《医学史研究专题》。

●研究项目及获资助情况

  1. 中国科学院自然科学史研究所中国古代科技史特别资助课题《宋代12类重大疫病防控技术研究》(2010—2012年),课题负责人,已完成。 
  2. 家畜疫病病原生物学国家重点实验室开放基金项目《中国牛疫、马疫的流行及防治措施研究》(2010—2011年),课题负责人,已完成。 
  3. 中国科学院研究生院教材出版基金项目《科技史文献学概论》(2011—2013年),课题负责人,已完成。 
  4. 国家社会科学基金青年项目《宋代重大疫情与社会反应研究》(2007年—2011年),课题负责人,已完成。 
  5. 国家博士后基金和中国科学院“百人计划”项目子课题《政府治理与医学发展——宋代医事诏令研究》(约68万字)、《国家与医学:宋代医学诏令年表与史料》(约60万字)( 2004年——2007年),课题负责人,已完成。 
  6. 德国马普科学史研究所—中国科学院自然科学史研究所伙伴合作小组(MPI/CAS)课题《宋代的丝织业生产、地域分布与技术转移》、《宋代政府对巫医的控制与改造措施》(2007年——2012年),课题负责人,已完成。 
  7. 中国科学院自然科学史研究所“科技知识的创造与传播”重大项目(第1期)《宋代官修医学方书的形成与传播应用研究》(2012——2015年),课题负责人,已完成。 
  8. 国家社会科学基金项目《宋代的药品生产与政府管理研究》(2014—),课题负责人,在研之中。 
  9. 中国科学院青年人才研教特别支持项目“宋代的医学病案与临床疾病诊疗研究”(2015—),课题负责人,在研之中。 
  10. 中国科学院自然科学史研究所“科技知识的创造与传播”重大项目(第2期)《随类相从与知识传播:唐宋类书中医学文献的来源与传播研究》(2016—),课题负责人,在研之中。
●论著和论文发表
● 学术著作
  1. 韩毅:《瘟疫来了:宋朝如何应对流行病》,《华夏文库·科技书系》,郑州:大地传媒中州古籍出版社2017年11月版。195页。 

  2. 韩毅:《宋代瘟疫的流行与防治》,《国家哲学社会科学成果文库》(2014),北京:商务印书馆2015年4月版。666页。 

  3. 韩毅.《政府治理与医学发展——宋代医事诏令研究》,《中国科学院“百人计划”课题成果系列》,北京:中国科学技术出版社2014年3月版。443页。

● 学术论文

2018年

  1. 韩毅:《〈太平惠民和剂局方〉中方剂注释初探》,载《中国中药杂志》2018年第43卷第6期,第1292—1296页。
  2. 韩毅:《〈洗冤集录〉是一本什么样的书?》,载《文史知识》2018年第5期,第3—9页。
  3. 韩毅:《中国古代科学发现之八:本草学》,载《中国纪检监察报》2018年3月16日第6版。
  4. 韩毅:《中国古代科学发现之十一:方剂学》,载《中国纪检监察报》2018年4月13日第6版。
  5. 韩毅、刘红:《从地方政治看赵宋王朝的成败得失》,载《中华读书报》2018年5月9日第6版。

2017 

  1. 韩毅:《〈神医普救方〉的编撰、内容及其传播》,载《中国中医基础医学杂志》2017年第23卷第1期,第1820页。 
  2. 韩毅:《宋代地方官吏应对瘟疫的措施及其对医学发展的影响》,载《中原文化研究》2017年第5卷第2期,第8494页。 
  3. 韩毅、刘红:《略论岳飞的军事思想》,载《孙子研究》2017年第2期,第1424页。 
  4. 韩毅:《〈太平圣惠方〉的刊刻情况与版本流变》,载《科学史研究论丛》第3辑,北京:科学出版社2017年版,第1739页。

  5. 韩毅、于博雅:《南宋许叔微医案与临床疾病诊疗初探》,载《河北大学学报》2017年第42卷第6期,第111页。

  6. 韩毅:《自然科学史研究所的医学史研究》,载《科学新闻》2017年第11期,第9394页。

2016 

  1. 韩毅、梁佳媛:《〈艺文类聚〉中“药香草部”的主要内容、文献来源与传播情况》,载《中医文献杂志》2016年第34卷第5期,第1—6页。 
  2.  韩毅、梁佳媛:《〈艺文类聚〉中“药香草部”的主要内容、文献来源与传播情况》(续完),载《中医文献杂志》2016年第34卷第6期,第16—18页。 
  3. 韩毅:《本草学》,中国科学院自然科学史研究所编:《中国古代重要科技发明创造》,北京:中国科学技术出版社2016年版,第30—31页。 
  4.  韩毅:《方剂学》,中国科学院自然科学史研究所编:《中国古代重要科技发明创造》,北京:中国科学技术出版社2016年版,第34—37页。 
2015年
  1. 韩毅:《〈庆历善救方〉的编撰、内容及传播》,载《中华医史杂志》2015年第45卷第1期,第44—49页。 
  2. 韩毅、李伟霞:《宋代对补骨脂的认识及其临床应用》,载《河北大学学报》(哲学社会科学版)2015年第40卷第3期,第24—32页。 
  3. 韩毅:《〈宋代瘟疫的流行与防治〉概要》,全国哲学社会科学规划办公室编:《国家哲学社会科学成果文库概要》(2014),北京:中国人民大学出版社2015年版,第294—304页。 
  4. 韩毅、邹大海:《〈华夏文库·科技史〉系列丛书编撰项目正式启动》,载《中国科技史杂志》2015年第36卷第2期,第261—262页。 
  5. 韩毅:《宋金时期河北路疫病的流行与防治》,刘云军、丁建军主编:《保定宋辽历史文化遗产及其开发研究》,保定:河北大学出版社2015年版,第151—167页。

  6. 韩毅:《续修四库全书总目提要》子部天文算法类、术数类提要,续修四库全书总目提要编纂委员会编:《续修四库全书总目提要》,上海:上海古籍出版社2015年版,第259—365页。 

2014年
  1. Sun xiaochun, Han yi, The Northern Song State’s Financial Support for Astronomy, East Asian Science, Technology and Medicine, 2013(38): 17-54. 
  2. 韩毅:《历史学视野下的气象资料整理与综合性研究——程民生〈北宋开封气象编年史〉读后》,载《中国科技史杂志》2014年第35卷第2期,第223~228页。 
  3. 韩毅:《宋代政府对疾疫的防治》,李华瑞:《宋代救荒史稿》,天津:天津古籍出版社2014年4月版,第809~841页。 
  4. 韩毅:《详解九章算法一卷纂类一卷劄记一卷提要》,载《中国文化研究》2014年第1期,第98页。
2013年
  1. 韩毅:《宋代政府应对疫病的历史借鉴》,载《人民论坛》2013年5月(上)第402期,第78~80页。 
  2. 韩毅:《宋代政府应对疫病的态度与措施》,载《文史知识》2013年第7期,第13~19页。 
  3. 韩毅:《汉唐时期牛疫的流行与防治》,载《中华医史杂志》2013年第43卷第2期,第80~87页。 
  4. 韩毅:《宋代政府与针灸标准的制定:腧穴经络的规范及其意义》,韩健平、张澔、关晓武主编《技术遗产与科学传统》,北京:中国科学技术出版社2013年9月版,第199~222页。 
  5. 韩毅:《宋代政府如何应对疫病》,载《政府法制》2013年第16期,第46~47页。 
  6. 韩毅(与刘红合作):《岳飞》,山东孙子研究会编《中国古代著名军事家评传》,济南:齐鲁书社2013年9月版,第339~377页。
2012年
  1. 韩毅.《20世纪日本学者对宋代科技史的研究》,载《中国科技史杂志》2012年第33卷第3期,第272—284页。
2011年
  1. 韩毅.《汉唐时期对马喉痹病的防治》,载《中兽医医药杂志》2011年第6期,第72—75页。 
  2. 韩毅.《宋代牛疫的流行与防治》,载《中华医史杂志》2011年7月第41卷第4期,第208~213页。 
  3. 韩毅.《北宋政府对巫医的控制与改造》,载《中国科技史杂志》2011年第32卷增第1期,第106~130页。 
  4. 韩毅.《新视野下的中国古代科技史研究》,载《自然科学史研究》2011年第30卷第1期,第119~121页。

2010年

  1. 韩毅.《〈太平圣惠方〉与宋代社会》,载《中华医史杂志》2010年7月第40卷第4期,第198~205页。 
  2. 韩毅.《宋代政府对新本草、新方书、新针灸著作的编撰及其对宋代医学发展的影响》,姜锡东、丁建军主编:《“中华文明的历史与未来”国际学术研讨会论文集》,保定:河北大学出版社2010年版,第120~169页。 
  3. 韩毅.《宋代僧人对儒家反佛思想的认识与回应》,《兰州学刊》2010年第2期,第1~12页。 
  4. 韩毅.《国家、医学与社会:〈太平圣惠方〉在宋代社会的应用与传播》,载《宋史研究论丛》第11辑,第499~535页。 
  5. 韩毅.《唐宋学术思想与文化变迁史研究综述》,李华瑞主编《“唐宋变革论”的由来与发展》,天津:天津古籍出版社2010年版,第448~504页。 
  6. 韩毅.《宋朝的区域经济》,漆侠主编:《辽宋西夏金代通史》第三册,人民出版社2010年12月第1版,第445—473页。 
  7. 韩毅.《宋代伊斯兰教》,漆侠主编:《辽宋西夏金代通史》第五册,人民出版社2010年12月第1版,第77—84页。
2009年
  1. 韩毅.2009.《南宋时期马疫的流行及其防治措施》,载《国际社会科学杂志·文明史中的南宋》(中文版)2009年第26卷第3期,第66~79页。 
  2. 韩毅.2009.《“仁政之务”与“医书辅世”——北宋政府对前代医学文献的校正与刊行》,载《宋史研究论丛》第10辑,保定:河北大学出版社2009年版,第255~286页。 
  3. 韩毅、刘红.2009.《淳化三年(992)开封疫病的流行及北宋政府的应对措施》,载邓小南主编:《宋史研究论文集》第13辑,昆明:云南大学出版社2009年版,第392~402页。
2008年
  1. 韩毅. 2008.《淳化三年(992)开封大疫与宋代政府的应对》,载《中华医史杂志》2008年第38卷第2期,第72~75页。 
  2. 韩毅. 2008.《疫病流行的时空分布及其对宋代社会的影响》,朱瑞熙、王曾瑜 等主编:《宋史研究论文集》(第十二辑),上海:上海人民出版社2008年7月第1版,第497~526页。 
  3. 韩毅. 2008.《宋代医学诏令及其对宋代医学的影响(一)》,载《中医文献杂志》2008年第26卷第1期,第4~7页。 
  4. 韩毅. 2008.《宋代医学诏令及其对宋代医学的影响(二)》,载《中医文献杂志》2008年第26卷第2期,第10~12页。 
  5. 韩毅(与许瑞源合作). 2008.《宋代政府对军队中疫病的应对》,载《军事历史》2008年第1期(总第160期),第22~28页。 
  6. 韩毅. 2008.《宋代西藏的地震灾害及应对》,载《中国藏学》2008年第3期,第153~159页。 
  7. 韩毅(与丁建军合作). 2008.《河北省清苑县“宋三陵”遗址考古调查及其相关问题》,王少堂、李新锁 主编:《宋太祖故里与宋祖陵》,北京:中国档案出版社2008年5月版,第328~347页。 
  8. 韩毅. 2008.《边界与接点:中国传统科技与社会的多元交汇——德国马普科学史研究所—中国科学院自然科学史研究所伙伴小组成立暨国际学术研讨会综述》,载《自然科学史研究》2008年第27卷第2期,第257~262页。 
  9. 韩毅. 2008.《中国传统工匠技艺与民间文化——“中国传统工匠技艺与民间文化”学术研讨会综述》,载《中国科技史杂志》2008年第29卷第4期,第399-402页。
2007年
  1. 韩毅. 2007.《宋代的牲畜疫病及政府应对——以宋代医学诏令为中心的讨论》,孙小淳、曾雄生主编:《宋代国家文化中的科学》,北京:中国科学技术出版社2007年9月版,第142~159页。 
  2. 韩毅. 2007.《政府治理与医学发展——宋代医学诏令及相关问题研究》,载《广西民族大学学报》(自然科学版)2007年第13卷第3期,第16~18页。 
  3. 韩毅. 2007.《宋代的牲畜疫病及政府应对——以宋代医学诏令为中心的讨论》,载《中国科技史杂志》2007年第28卷第2期(总115期),第132~146页。《高等学校文科学术文摘》(CUAA)2007年第4期转载,第190页。 
  4. 韩毅. 2007.《填补科技史名词空白 展现中国古代科学技术》,载《中国科技术语》2007年第9卷第2期,第46~49页。 
  5. 韩毅(与刘红合作). 2007.《〈中国社会科学院学者文选·杨希玟集读后〉》,载《中国史研究动态》2007年第11期(总第347期),第28~29页。 
  6. 韩毅. 2007.《政府治理与医学发展——宋代医学诏令及相关问题研究》,载《宋史研究通讯》2007年第1期,第91~95页。 
  7. 韩毅. 2007.《传统地理学的发展与宋代社会》,载《保定师范学院学报》2007年第1期,第63~68页。
2006年
  1. Han Yi ,2006,“A Study of the Song Policy on Medicine”, The Collected Books of Song State and Science ”, Hangzhou, 2006. 
  2. 韩毅,2006.《疫病流行的时空分布与宋代社会的变迁》, 载《科学研究月刊》总第22期2006年第10期, 第73~75页。 
  3. 韩毅,2006.《政府治理与科技发展——宋代国家与科学国际学术研讨会综述》,载《中国科技史杂志》2006年第26卷第4期,第378~383页。 
  4. 韩毅,2006.《学术史视野下的王安石变法研究》,载《中国史研究动态》2006年第9期。
2005年
  1. Han Yi ,2005,“The State and the Policy of Science and Technology in Song Dynasty”, “The Books of ⅩⅫ International Congress of History of Science”, Beijing,P142。 
  2. 韩毅,2005,《宋代佛教的转型及其学术史意义》,载《青海民族学院学报》2005年第2期(总第122期),第32~37页。 
  3. 韩毅,2005,《宋初僧人对儒家中庸思想的认识与回应——以宋学形成前释智圆和释契嵩为中心的考察》,载《中华文化论坛》2005年第3期(总第47期),第92~99页。中国人民大学复印报刊资料《宗教》2005年第6期全文复印。 
  4. 韩毅,2005,《宋代僧人与儒学的新趋向》,载《青海民族研究》2005年第4期(总第66期),第51~59页。 
  5. 韩毅,2005,《矿冶业与国家、技术和社会发展——王凌凌〈宋代矿冶业研究〉读后》,载《中国科技史杂志》2005年第26卷第4期,第358~361页。 
  6. 韩毅,2005,《唐宋时期阿拉伯农业和药材品种在中国的传入》,载《古今农业》2005年第4期(总第66期),第22~29页。
2004年
  1. 韩毅(与丁建军合作),2004.《河北省清苑县‘宋三陵’遗址考古调查及相关问题》,载《全南史学》(韩国)第23期, 2004年12月,第135~149页。 
  2. 韩毅,2004. 《再现的文明:石刻文献与中国宋代天文学——对南宋苏州石刻天文图科学史料价值的重新解读》,《宋史研究论丛》第六集,保定:河北大学出版社2004年11月版,第475~498页。 
  3. 韩毅,2004.《学术史视野下的王安石变法研究》, 载《宋史研究通讯》2004年第1期,第46~47页。 
  4. 韩毅,2004.《二十世纪辽金史研究的回顾与总结》, 载《宋史研究通讯》2004年第43卷第1期,第48页。 
  5. 韩毅,2004.《宋代佛教史研究的新收获——梁天锡〈宋代译经制度研究——北宋传法院研究之二〉评介》, 载《宋史研究通讯》2004年第42卷第1期,第47~48页。
2003年
  1. 韩毅,2003.《〈佛祖统纪〉与中国宋代僧人的史学思想》,载《河北学刊》2003年第5期,第167~171页。中国人民大学复印报刊资料《历史学》2003年第11期,第55~59页。 
  2. 韩毅,2003. 《唐宋时期回回民族对海外农业和药材业品种的引进与输入》,《青海民族研究》2003年第4期(总第60期),第67~72页。 
  3. 韩毅,2003. 《“丝绸之路”与唐代伊斯兰教传入西北》,载《青海民族学院学报》2003年第4期(总第116期),第59~63页。中国人民大学复印报刊资料B9《宗教》2004年第1期(总第116期),第113~117页。 
  4. 韩毅,2003.《宋太祖赵匡胤祖籍问题学术研讨会综述》,姜锡东、李华瑞主编《宋史研究论丛》第五辑,河北大学出版社2003年11月版,第391~396页。 
  5. 韩毅(与丁建军合作),2003.《深切的怀念——河北大学宋史研究中心举行纪念漆侠先生逝世二周年活动》,载《宋史研究通讯》2003年第41卷第2期 ,第6~7页。 
  6. 韩毅,2003.《河北大学举行漆侠先生遗著〈历史研究法〉出版座谈会》,教育部人文社会科学重点研究基地河北大学宋史研究中心《工作简报》2003年第2期,第2~3页。 
  7. 韩毅,2003.《〈周行己集〉出版》,载《宋史研究通讯》2003年第40卷第1期,第60—61页。 
  8. 韩毅,2003.《〈宋代海外贸易〉评介》,载《宋史研究通讯》2003年第40卷第1期,第61页。 
  9. 韩毅,2003.《〈中国珍稀法律典籍续编〉第一册〈庆元条法事类〉出版》,载《宋史研究通讯》2003年第41卷第2期,第55页。 
  10. 韩毅.《〈教育政策与宋代两浙教育〉出版》,载《宋史研究通讯》2003年第41卷第2期,第55页。 
  11. 韩毅,2003.《如何撰写学术论文》,载《交流》2003年9月。 
  12. 韩毅,2003.《河北大学首届研究生学术研讨会综述》,教育部人文社会科学重点研究基地河北大学宋史研究中心《工作简报》2003年第2期,第4~5页。
2002年
  1. 韩毅,2002.《唐宋时期回族先民对西北商业经济的开发与贡献》, 载《中华教育杂志》(香港)2002年第10期,第1~3页。 
  2. 韩毅,2002. 《唐宋时期回族先民对西北商业经济的开发与贡献》,载《青海民族研究》2002年第3期(总第55期),第39~44页。 
  3. 韩毅,2002.《宋代穆斯林开发西北区域经济的经验与启示》,载《青海民族学院学报》2002年第4期(总第112期),第82~86页。 
  4. 韩毅,2002. 《李华瑞〈宋史论集〉出版》,载《中国史研究动态》2002年第5期(总第281期),第32页。 
  5. 韩毅,2002.《〈史学文存:1936-2000〉评介》,载《宋史研究论丛》2002年第38卷第1期,第60~61页。 
  6. 韩毅,2002.《〈范仲淹评传〉读后》,载《宋史研究论丛》2002年第38卷第1期,第62页。 
  7. 韩毅,2002.《〈宋朝法律史论〉出版》,载《宋史研究论丛》2002年第39卷第2期,第71页。
2001年
  1. 韩毅,2001.《“丝绸之路”与伊斯兰教传入西北》,载《丝绸之路·学术辑刊》2001年12月,第40~42页。 
  2. 韩毅,2001.《略述两宋时期伊斯兰教在西北的传播与发展》,载《青海民族研究》2001年第1期,第59~63页。 
  3. 韩毅,2001.《甘肃第一个党支部——中共甘肃特支的早期活动》,载《文史管窥》第11辑,2001年12月,第66~70页。
2000年
  1. 韩毅,2000.《对“三武废佛”与佛教寺院地主所有制经济发展道路问题的几点思考》,载《天水师范学院学报》2000年第2期,第47~49页。 
  2. 韩毅,2000.《大食同唐的军事冲突及伊斯兰教东渐西北》,载《文史管窥》第10辑,2000年,第5~8页。
1999年
  1. 韩毅,1999.《宋代藏族史研究的新收获》,载《中国藏学》1999年第2期,第142~143,146页。 
  2. 韩毅,1999.《“三武废佛”与汉传佛教寺院地主所有制经济的发 展》,载《青海民族学院学报》1999年第3期。 
  3. 韩毅,1999.《保安族婚俗初探》,载《甘肃民族研究》1999年第2期第101~103页。 
  4. 韩毅,1999.《对朱熹教育 科技思想历史地位的再认识》,载《文史管窥》第8辑,1999年。
1998年
  1. 韩毅,1998.《略论魏源的海防观》,载《西北成人教育学报》1998年第4期,第18~22页。 
  2. 韩毅,1998.《对朱熹科技教育思想历史地位的再认识》,载《文史管窥》第9辑,1998年12月,第1~3页。 
  3. 韩毅,1998.《探究东西部发展差距——西北经济史出版》,载《兰州晚报》1998年3月19日。 
  4. 韩毅,1998.《寓义理与考据之中——侯丕勋新著〈历代经略西北边疆研究〉述评》,《天水师专学报》1998年第2期第92—93页,载《陇东报》1998年8月15日。 
  5. 韩毅,1998.《寓义理与考据的新作》,载《西北师范大学报》1998年4月15日。
1997年
  1. 韩毅,1997.《漫话嘉峪关——河西走廊历史地理考察之二》,载《文史管窥》第7辑,1997年,第1~4页。
1996年
  1. 韩毅,1996.《漫话嘉峪关——河西走廊历史地理考察之一》,载《文史管窥》第6辑,1996年,第65~73页。
1995年
  1. 韩毅,1995.《血色丰碑——纪念中国抗日战争胜利50周年》,《文史管窥》第6辑, 1995年9月,第40~43页。
●研究资源
  1. 韩毅.《2002年宋史研究论著目录索引(一)》,《宋史研究通讯》2003年第40卷第1期,第62~75页。 
  2. 韩毅.《2002年宋史研究论著目录索引(二)》,《宋史研究通讯》2003年第41卷第2期,第59~75页。 
  3. 韩毅.《1895~2005:宋代科学技术史研究论著目录》,继续在完善。