当前位置: 首页 > 研究队伍
  • 杜新豪

姓名:杜新豪 

专家类别:副研究员(所聘) 

    

教育背景 

    

20129-20157月:中国科学院自然科学史研究所医学史与生命科学史专业攻读博士学位 

学位论文:《金汁:中国传统肥料技术研究(10-19世纪)》 

20099-20127月:中国科学院自然科学史研究所医学史与生命科学史专业攻读硕士学位 

学位论文:《技术与环境:明清畿辅地区水稻种植初论》 

    

研究方向 

    

农学史、环境史 ,近期主要兴趣集中在对明代居家日用技术及明清时期传统农业技术的扩散与传播的研究上。

    

社会兼职 

    

2016年—    中国农业历史学会理事 

    

论著目录 

    

论文 

[1]杜新豪.气论与医道:宋代以降士人对施肥理论的阐述.《中国农史》.2016年第4期:2330 

[2]杜新豪.《便民纂》与《便民图纂》关系考.《古今农业》.2016年第3期:45-51。 

[3]杜新豪.晚明的“农业炼丹术”——以徐光启著述中“粪丹”为中心.《自然辩证法通讯》.2015年第6期:6166 

[4]杜新豪.传统社会肥料问题研究综述.《中国史研究动态》.2015年第6期:57-65 

[5]杜新豪,曾雄生.《宝坻劝农书》与明代后期江南农学知识的北传.《农业考古》.2014年第6期:282-285 

[6]Du Xinhao, Ren Bo. Limitation and Adaptation: Environment and Technology in Jifu Region's  Rice Cultivation during the Ming and Qing Periods, Environmental History in East Asia: Interdisciplinary Perspectives, Edited by Ts'ui- jung Liu, Routledge, 2013. pp184-198. 

[7]杜新豪.明清时期跨区域农学知识传播方式的个案研究——以畿辅地区的水稻推广为例.《农业考古》.2013年第6期:270-273 

[8]杜新豪.明清两代畿辅地区水稻种植的生态背景初探.《古今农业》.2013年第2期:75-84 

[9]杜新豪,曾雄生.经济重心南移浪潮后的回流——以明清江南肥料技术向北方的流动为中心.《中国农史》,2011年第3期:55-62,中国人民大学复印报刊资料《经济史》2012年第1期全文转载。 

    

参编书目 

[1]曾雄生、陈沐、杜新豪. 《中国农业与世界的对话》.贵州民族出版社(国家十二五规划重点图书),2013年。 

    

翻译、访谈及科普 

[1]杜新豪.农业文化与亚洲可持续发展讨论会在京召开.《中国科技史杂志》.2009年第3期:374-375。

[2]A.Watson著,杜新豪译.早期伊斯兰世界里的农业变革:它所发生和结束的原因及方式.载曾雄生等主编:《亚洲农业的过去、现在与未来》,北京:中国农业出版社,2010年:107-123 

[3]杜新豪.评《中国农学史》.《福建日报》.2010329日。 

[4]杜新豪问,游修龄答.农史学家游修龄教授访谈录.《农业考古》.2011年第1期:397-404424 

[5]杜新豪.中国古人建温室更爱养花.《科技日报》.2016101日。 

    

    

联系方式 

    

北京市海淀区中关村东路55号中国科学院自然科学史研究所 邮编:100190 

Email: duxh@ihns.ac.cn