当前位置: 首页 > 研究队伍
  • 赛吉拉胡

  姓名:赛吉拉胡 

  博士后(助理研究员) 

 

  研究方向 

 

  科技史;民间文学、民俗 

 

  教育背景 

 

  20165月 — ,中国科学院自然科学史研究所做博士后(二站博士后)研究马头琴制作工艺,合作导师为关晓武研究员。  

  2013920164月,在中央民族大学做博士后(一站博士后)研究蒙古族民歌,合作导师为萨仁格日勒教授。

  20079月至20127月,在内蒙古大学学习,在呼日勒沙教授的指导下研究蒙古族民歌,获得内蒙古大学(中国少数民族语言文学)博士学位。 

  20039月至20067月,在内蒙古大学王海梅教授的指导下研究蒙古族当代文艺思潮,获得内蒙古大学(中国少数民族语言文学)硕士学位。 

  19999月至20037月,在内蒙古民族大学学习,获得中国少数民族语言文学专业学士学位。 

 

  工作经历 

 

  2016年— ,在中国科学院自然科学史研究所做博士后(助理研究员)  

  2007-2016年,在内蒙古日报社蒙文编辑部工作(主任编辑)。  

 

  学术任职 

 

  中国蒙古学学会理事、中国蒙古文学学会会员、内蒙古新文学学会会员 

     

  论著目录 

 

  专著 

  1.(待出版)赛吉拉胡 编著.科尔沁叙事民歌传承人口述史.内蒙古文化出版社.20171. 

  合著 

  1.娜弥雅 王梅荣 赛吉拉胡 陈• 萨日娜著.蒙古族十七年文艺运动述评.内蒙古文化出版社.2010.(本书曾获得内蒙古自治区《五个一工程》奖优秀奖)  

  2.(多人合著,呼日勒沙主编).库伦乡土文学研究.内蒙古文化出版社.2013.  

  部分论文 

  赛吉拉胡.论修改叙事民歌的一则例子.中国蒙古学.2016年第2. 

  赛吉拉胡.关于叙事民歌手抄本的学术价值.内蒙古社会科学.2015年第2. 

  赛吉拉胡.叙事民歌研究中存在的某些问题.中国蒙古学.2015年第2. 

  赛吉拉胡.叙事民歌不是纯文学.中国蒙古学.2012年第3. 

  赛吉拉胡.民歌选集里存在的问题及注意事项.内蒙古大学学报(哲学社会科学蒙文版).2012年第3. 

  赛吉拉胡.关于《蒙古民歌选集》(1949年版本).蒙古语文.2009年第4. 

  赛吉拉胡.学习乌兰牧骑思潮时期“好来宝”形式的多样化.内蒙古大学学报(哲学社会科学蒙文版).2007年第5. 

  赛吉拉胡.当代蒙古族批评中的实用性倾向—以乌兰牧骑艺术作品之批评为例.内蒙古民族大学学报(哲学社会科学蒙文版).2007年第3. 

  赛吉拉胡.关于蒙古族祖先祭祀日—“qangsi”之我见.内蒙古大学学报(哲学社会科学蒙文版).2006年第2. 

  赛吉拉胡.“正月”研究概况.蒙古语文.2006年第1. 

  赛吉拉胡.论科尔沁蒙古族过清明节的习俗.吉林蒙古语文.2004年第2. 

  主持和参与过的项目:  

  《蒙古族民歌史》(《内蒙古民族文化建设研究工程》第二批项目、主持)  

  《胡仁乌力格尔(300部)整理与研究》(全国哲学社会科学基金重大项目、参与) 

  《蒙古族当代小说史论》(全国哲学社会科学规划项目、参与)  

  《科尔沁土语与民俗文化研究》(内蒙古自治区社会科学规划项目、参与)   

      

  联系方式  

 

  地址:北京市海淀区中关村东路55号 中国科学院自然科学史研究所 邮编:100190  

  Emailsaijilahu@ihns.ac.cn    sai2007_nmrb@163.com